museum-digitalsachsen-anhalt
STRG + Y
de
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg Wein, Weinanbau & -verarbeitung Handwerk & Werkzeug Haushalt & Hausrat [MSN-V 4180 Ha] Archiv 2020-12-11 02:16:04 Vergleich

Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung

AltNeu
1# Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung1# Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung
22
3[Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://st.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=104)3[Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://st.museum-digital.de/institution/104)
4Sammlung: [Wein, Weinanbau und Weinverarbeitung](https://st.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=104&gesusa=852)4Sammlung: [Wein, Weinanbau & -verarbeitung](https://st.museum-digital.de/collection/852)
5Sammlung: [Handwerk](https://st.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=104&gesusa=341)5Sammlung: [Handwerk & Werkzeug](https://st.museum-digital.de/collection/341)
6Sammlung: [Haushalt & Hausrat](https://st.museum-digital.de/collection/1213)
6Inventarnummer: MSN-V 4180 Ha7Inventarnummer: MSN-V 4180 Ha
78
8Beschreibung9Beschreibung
9In den Backmodel sind fünf Formen eingschnitzt. Vier davon stellen stilisierte Gewürze, die als Zutaten zur Pfefferkuchenzubereitung benötigt wurden, dar. So sind Mandeln und Muskatnüsse in verschiedenen Behältern, wie einem Korb und einem Füllhorn zu sehen. Oben links könnte ein Sternaniszweig eingeschnitzt sein. 10In den Backmodel sind fünf Formen eingeschnitzt. Vier davon stellen stilisierte Gewürze, die als Zutaten zur Pfefferkuchenzubereitung benötigt wurden, dar. So sind Mandeln und Muskatnüsse in verschiedenen Behältern, wie einem Korb und einem Füllhorn zu sehen. Oben links könnte ein Sternaniszweig eingeschnitzt sein.
10Die fünfte Form zeigt in einem Medaillon einen kleinen Bacchus, der auf einem Weinfass sitzt und ein Weinglas zu einem Prost emporgehoben hat. Er scheint auf den ersten Blick eine untypische Darstellung für eine Pfefferkuchenform zu sein. Da sich jedoch die Backform ursprünglich im Besitz eines Freyburger Bäckermeisters befand und die Gegend seit jeher Weinanbaugebiet ist, hat das beliebte Weinmotiv durchaus seine Berechtigung. Die mithilfe des Holzmodels hergestellten Pfefferkuchen könnten in gesellig-bahaglicher Atmosphäre in den Freyburger Gaststuben oder zu Hause am Kamin zu einem Glas Wein gereicht worden sein. (MT)11Die fünfte Form zeigt in einem Medaillon einen kleinen Bacchus, der auf einem Weinfass sitzt und ein Weinglas zu einem Prost emporgehoben hat. Er scheint auf den ersten Blick eine untypische Darstellung für eine Pfefferkuchenform zu sein. Da sich jedoch die Backform ursprünglich im Besitz eines Freyburger Bäckermeisters befand und die Gegend seit jeher Weinanbaugebiet ist, hat das beliebte Weinmotiv durchaus seine Berechtigung. Die mithilfe des Holzmodels hergestellten Pfefferkuchen könnten in gesellig-bahaglicher Atmosphäre in den Freyburger Gaststuben oder zu Hause am Kamin zu einem Glas Wein gereicht worden sein. (MT)
1112
12Material/Technik13Material/Technik
2021
21- Hergestellt ...22- Hergestellt ...
22 + wann: 1890-191023 + wann: 1890-1910
23 + wo: [Deutschland](https://st.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=209) <span>[wahrsch.]</span> 24 + wo: [Deutschland](https://st.museum-digital.de/oak?ort_id=209) <span>[wahrsch.]</span>
24 25
25## Bezug zu Personen oder Körperschaften26## Bezug zu Personen oder Körperschaften
2627
27- [Bacchus](https://st.museum-digital.de/index.php?t=people&id=7168)28- [Bacchus](https://st.museum-digital.de/people/7168)
2829
29## Bezug zu Orten oder Plätzen30## Bezug zu Orten oder Plätzen
3031
31- [Freyburg (Unstrut)](https://st.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=369)32- [Freyburg (Unstrut)](https://st.museum-digital.de/oak?ort_id=369)
3233
33## Schlagworte34## Schlagworte
3435
35- [Backen](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=1574)36- [Backen](https://st.museum-digital.de/tag/1574)
36- [Füllhorn](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=3965)37- [Füllhorn](https://st.museum-digital.de/tag/3965)
37- [Geselligkeit](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=12683)38- [Geselligkeit](https://st.museum-digital.de/tag/12683)
38- [Gewürz](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=5764)39- [Gewürz](https://st.museum-digital.de/tag/5764)
39- [Holzmodel](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=37768)40- [Holzmodel](https://st.museum-digital.de/tag/37768)
40- [Pfefferkuchen](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=37767)41- [Pfefferkuchen](https://st.museum-digital.de/tag/37767)
41- [Wein](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=809)42- [Wein](https://st.museum-digital.de/tag/809)
4243
43___44___
4445
4546
46Stand der Information: 2020-12-11 02:16:0447Stand der Information: 2023-10-06 00:03:41
47[CC BY-NC-SA @ Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)48[CC BY-NC-SA @ Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4849
49___50___
5051
51- https://st.museum-digital.de/data/st/images/202001/pfefferkuchenform-mit-bacchusdarstellung-69383.jpg52- https://st.museum-digital.de/data/san/images/202001/pfefferkuchenform-mit-bacchusdarstellung-69383.jpg
5253
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg

Objekt aus: Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg

Im Jahre 1935 wurde unter Leitung des Freyburgers und ehemaligen Marineoffiziers Otto Krauschwitz in einigen Räumen des Schlosses Neuenburg ein...

Das Museum kontaktieren